Вы здесь:

ГлавнаяАналитикаНовостиНовые требования, предъявляемые к лицам, претендующим на должность главного бухгалтера с 1 января 2014 года.
19.02.2014 г.
19 0

Опубликовано  в Новости

С 1 января 2014 года главным бухгалтером организации (за исключением общественно значимых организаций, Национального банка Республики Беларусь) может стать лицо с высшим или средним специальным образованием соответствующего профиля и со стажем работы по специальности три года. Эти требования распространяются на лиц, вновь назначаемых с 1 января 2014 года.

Руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе лично вести бухгалтерский учет и составлять отчетность, если отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру. С 1 января 2014 года Согласно Закону N 3321-XII руководители частных унитарных предприятий имеют право вести бухгалтерский учет лично, если это предусмотрено уставом предприятия.

Соответственно, если на 1 января 2014 года руководители таких предприятий не будут отвечать требованиям, предъявляемым к главным бухгалтерам (отсутствует необходимое образование или недостаточен стаж работы), им необходимо принять на работу главного бухгалтера, соответствующего требованиям Закона, либо передать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим такие услуги.

С 1 марта 2017 года постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.02.2017 № 7 в Беларуси изменены требования к главному бухгалтеру. Подробнее читайте на этой странице.