Вы здесь:

ГлавнаяАналитикаНовостиВ Беларуси с 1 марта 2017 г. изменились квалификационные требования к главному бухгалтеру: образованию и стажу работы.
19.04.2017 г.
19 0

Опубликовано  в Новости

Главный бухгалтер – руководящая должность, занять которую в Беларуси способен далеко не каждый.

 
 
Главный бухгалтер общественно значимой организации (за исключением банка, небанковской кредитно-финансовой организации) должен отвечать следующим требованиям:

— Высшее образование по специальностям «Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)», «Аудит и ревизия»;
— Стаж работы, связанный с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, не менее 5 лет.

 
 
Главный бухгалтер (за исключением общественно значимой организации) должен отвечать следующим требованиям:

— Высшее образование по специальностям «Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)», «Аудит и ревизия»;
— Среднее специальное образование по специальностям «Финансы», «Банковское дело», «Страховое дело», «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»;
— Стаж работы, связанный с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, не менее 3 лет.

 
 
Указанные требования не распространяются на главных бухгалтеров организаций (микроорганизаций), применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) с ведением книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, так как положения Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» не применяются к организациям, ведущим учет в книге учета доходов и расходов.

Изменения в квалификационные требования квалификационной характеристики должности «Главный бухгалтер» внесены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.02.2017 № 7.

Постановление вступило в силу с 1 марта 2017 г.